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전공 이야기/음식 효능

설렁탕의 효능과 김치의 효능, 궁합음식

'설렁탕의 효능과 김치의 효능, 궁합음식'

설렁탕의 효능과 김치의 효능, 궁합음식



일단 설렁탕은 복합적인 음식입니다.

손쉽게 단백질과 칼슘질, 탄수화물 , 비타민을 섭취 할수 있는 대표적인 슬로우푸드입니다.

뼈를 우려낸 사골에는 단백질과 칼슘질이 풍부합니다.


한국인들은 단백질, 칼슘질이 부족한 식단을 많이 하기 때문에 몸이 허하거나 배가 많이 고플때 설렁탕을 드시면 쉽게 해결이 되는 셈입니다. 


설렁탕에는 사골육수와 고기 말고도, 당질의(탄수화물)당면과 쌀을 함께 섭취하는 것이 대부분이고, 소화와 비린내를 없애주는 파를 곁들여 먹게 됩니다. 


파에는 피를 맑게해주고, 열을 내게 해주어 몸속의 노폐물을제거하는 효과가 있으며 비타민A와C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부합니다. 김치는 특히 무김치를(깍두기) 설렁탕과 함께 먹게 되는데 고춧가루에는 여러 비타민이 있어 설렁탕에 부족한 부분을 채워줍니다.


무의 경우에는 소화에 도움을 주고, 김치 자체에 항암효과도 있습니다.

원래 어떤 음식과 반찬에는 맛이 대비되면서, 영양소가 보완이 되어야 최고의 궁합이라 하는데 설렁탕의 구수하고 습한 맛과 김치의 알싸하고 짠맛이 대비되면서 영양소가 보안이 되고 소화에도 도움이 되므로 최고의 궁합이라 할 수 있겠습니다.


이러이러하기에 예로부터 급하지만 몸을 챙기곤할때 설렁탕류의 사골음식을 김치와 함께 먹던것입니다.