'키위의 효능, 고기 연육작용을 도와주는 과일'
키위의 효능, 고기 연육작용을 도와주는 과일
일단 키위의 효능을 알아보자면 비타민C가 풍부합니다.
비타민A, E, K, 엽산과구리, 철분, 마그네슘, 칼슘, 인 등 미네랄도 풍부합니다.
섬유소가풍부한데, 수용성 섬유소와 불용성 섬유소를 다 함유하고 있어서 변비에 효과적입니다.
그리고 이제 본격적으로 키위와 고기의 궁합을 알아 보자면 키위에는 <아티니딘> 이라는 단백질 분해 효소성분이 있어서 고기의 연육작용을합니다.
그리고 고기를 연하게 하기 위해 키위를 사용할때는 키위를 갈아서 10~15분 정도 재워둬야 합니다.
그리고 꼭 연하게 할때만 사용하는 것이 아니고 고기를 먹고 난 후에 후식으로 키위를 먹으면 <단백질 소화>를 도와줍니다.
마지막으로 추가 설명을 하자면 고기 자체에도 cathepsin, CAF와 같은 단백질 분해효소가 있어서 숙성중에 고기를 연하게 합니다.
하지만 과일과 함께 고기를 두면 그 효과가 커지기 때문에 고기가 부드러워지는 것입니다. 단백질 분해효소는 고기중의 단백질들을 분해시켜 작은 조각이 나도록 합니다.
그렇게 되면 단단했던 조직이 파괴되므로 연해질 수 있습니다.
하지만 키위를 너무 많이 넣거나 드시기 전에 며칠씩 담궈두시면 고기가 너무 흐늘흐늘해져서 씹는 맛이 없어질 수있으니 주의를 요합니다.