본문 바로가기

전공 이야기/음식 효능

수정과의 효능, 수정과에 잣을 띄워 먹는 이유

'수정과의 효능, 수정과에 잣을 띄워 먹는 이유'

수정과의 효능, 수정과에 잣을 띄워 먹는 이유

 

 

잣은 맛 뿐 아니라 영양의 균형과 곶감의 수렴작용을 보완하는 효과가 있습니다.

수정과에 잣을 띄워 먹는 것은 잣의 지방이 곶감의 변비를 예 방하는 효과가 기대되는 배합이었던 것입니다.

감이나 곶감을 많이 먹으면 몸이 차진다고 일러 왔는데, 그것은 감의 타닌이 철분과 결합하면 타닌산철이 되어 불용성으 로 그대로 배설되기 때문인데,식품 중의 철분 흡수가 방해되면 빈혈이 되므로 몸이 냉해지 는 것은 당연한 결과이다.

 

하지만 잣을 띄워 먹으면 잣에 철분의 함량이 많을 뿐 아니라 탄닌철으로 결합 되는 것을 막아 빈혈을 효과가 있습니다. 참고로 수정과는 담이 많고 기침이 나올 때, 만성 기관지염 등에 좋은 것으로 추천되어 왔습니다.