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전공 이야기/음식 효능

굴의 효능, 굴 콜레스테롤에 알아보자

'굴의 효능, 굴 콜레스테롤에 알아보자'

굴의 효능, 굴 콜레스테롤에 알아보자

 


굴은 대개 11~2월에 제일 맛이있습니다.
서양에서는 영어로 R자 들어가는 달만 섭취합니다.
그리고 <5~7월>은 산란기 이 때는 독성물질을 배출하기 때문에 식중독이나 배탈위함이 많이 있습니다.


나폴래옹이 전쟁터에서까지 즐겨먹었다거 전해 질 만큼 영양식으로 그만이죠.
굴에는 각종 <비타민.  철분. 요오드 .인. 칼슘.  망간 등 무기질>이 풍부하게 들어있습니다.

특히나 굴의 단백질을 구성하는 아미노산에는 일반 곡류에는 적은 <라이신과 히스타민> 등이 많기 때문에 소화흡수에 도움을 준답니다.


굴의 탄수화물은 대부분이 <글리코겐>이어서 동물성 녹말 이라는 별명이 붙을만큼 소화흡수가 아주 잘된답니다.

또한, 굴은 멜라닌 색소를 파괴하는 작용을 하므로 햐얀 피부를 원하시는 분은 굴 많이 드시는게 좋습니다.

혹시나 콜레스테롤이 많다하여 굴을 외면하는 사람이 있습니다. 실제로 굴은 돼지고기나 마요네즈 보다 콜레스테롤 함량이 많습니다.

하지만 굴에 있는 콜레스테롤은 불포화 지방산이므로 동맥경화를 일으키는 포화지방산과는 거리가 먼것으로 알려져 있습니다. 오히려 굴은 약 알카리성 식품이라서 피를 맑게 해 주는 효과가 있습니다 .

굴엔 단백질과 철분이 많기 때문에 식은땀을 잘 흘리는 허약 체질을  개선하는데 그만입니다.