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전공 이야기/음식 효능

음식궁합, 부추의 효능, 콩의 효능

'음식궁합, 부추의 효능, 콩의 효능'

음식궁합, 부추의 효능, 콩의 효능



콩을 삶아서 미생물에 의해 발효시켜 만든 것이 된장입니다. 소화흡수가 대단히 잘 됩니다. 가열과 발효를 통해 날콩의 비린내도 가시고 유해 물질도 모두 없어지며 또한 단백질이 분해되어 <아미노산>으로 변하는 것입니다.


또 된장국에는 수용성 단백질과 아미노산이 풍부하고 식욕 증진 효과와 우수한 단백질 공급 효과가 있어 좋기는 하나 소금 함량이 많아 나트륨의 과잉 섭취,비타민 A와 C의 부족합니다. 


이러한 결점을 보완해 주는 좋은 식품이 부추라고 할 수 있습니다.  

부추와 된장을 함께 끓이면 부추에 많이 들어 있는 칼륨이 나트륨의 피해를 경감시켜 줍니다. 

길항작용이 발동해서 칼륨이 체외로 배설될 때 나트륨을 함께 끌고 나가기 때문입니다.  


부추는 영양가가 높고 독특한 향미가 있으며 소화작용을 돕는 채소로 알려져 왔습니다

부추에는 질이 좋은 식이성 섬유가 풍부하며, 고유한 풍미를 가지고 있어 된장에 잘 어울립니다.  


음식물에 체해 설사를 할 때 부추를 된장국에 넣어 끓여 먹으면 효력이 크다는 민간요법도 전해지고 있습니다. 또한. 부추는 창자를 튼튼하게 하므로 몸이 찬 사람에게 매우 좋은 식품입니다.