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전공 이야기/음식 효능

홍어의 효능, 음식궁합이 좋은 홍어와 막걸리

'홍어의 효능, 음식궁합이 좋은 홍어와 막걸리'

홍어의 효능, 음식궁합이 좋은 홍어와 막걸리





홍어에는 다른 생선에 비해 단백질과 지방이 적게 들어있으며, 질소화합물인 요소, 암모니아 등을 많이 갖고 있다. 


홍어는 자가효소에 의해 단백질이 분해되어 소화에 좋은 <펩타이드와 아미노산>을 만든다.


또한. 톡 쏘는 암모니아가 들어있어 부패세균을 억제해 식중독에 걸릴 염려를 덜어준다. 

이런 성분들 때문에 홍어와 관련된 음식을 먹으면 자극적인 느낌이 나는 것이다. 


이런 자극을 완화시켜주는 술이 있으니 바로 막걸리이다.

막걸리에는 1.9%의 단백질과 알칼리성인 암모니아를 중화시키는 0.8%의 유기산이 들어있어 홍어를 먹을 때 막걸리와 함께 마시면 홍어의 자극적인 맛을 부드럽게 해주는 역할을 한다.