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전공 이야기/음식 효능

쌀의 영양성분을 보완해주는 쑥의 효능

'쌀의 영양성분을 보완해주는 쑥의 효능'

쌀의 영양성분을 보완해주는 쑥의 효능



쌀의 영양성분 중 부족 한 것은 지방(0.8g), 섬유소(0.4g), 칼슘(5mg), 철(5mg), 비타민 A와C, B1 등이다. 단군신화 이래 우리에게 가장 친숙한 채소인 쑥은 이러한 결점을 보완해 주는 훌륭한 식품입니다. 


또한 쑥에는 쌀에 적은 칼슘이 영양의균형을 이루며, 세포 재생 부활력이 강한 엽록소가 풍부하므로 그야말로 쌀의 부족 성분을 보충해 주는 대표적인 건강 식품이라고 평가할 수 있습니다. 

쌀은 대개 밥을 지어먹어 왔는데 잔치용.가루는 밥을 짓어 떡을 만들기도 했습니다. 


즉 쑥개피떡,  쑥송편, 쑥절편, 쑥버무리, 쑥단지 등이 그러한 것이다. 떡 말고도 쑥을 삶아 다져서 고기 다진 것과 섞어 양념하여 둥글게 빚어서 고깃국에 넣어 먹는 애탕, 된장국에 넣어 끓이는 쑥국 등은 봄내음이 물씬 풍기는 봄철 음식입니다.