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전공 이야기/음식 효능

키위의 효능, 고기 연육작용을 도와주는 과일

'키위의 효능, 고기 연육작용을 도와주는 과일'

키위의 효능, 고기 연육작용을 도와주는 과일



일단 키위의 효능을 알아보자면 비타민C가 풍부합니다.

비타민A, E, K, 엽산과구리, 철분, 마그네슘, 칼슘, 인 등 미네랄도 풍부합니다.


섬유소가풍부한데, 수용성 섬유소와 불용성 섬유소를 다 함유하고 있어서 변비에 효과적입니다.

그리고 이제 본격적으로 키위와 고기의 궁합을 알아 보자면 키위에는 <아티니딘> 이라는 단백질 분해 효소성분이 있어서 고기의 연육작용을합니다.


그리고 고기를 연하게 하기 위해 키위를 사용할때는 키위를 갈아서 10~15분 정도 재워둬야 합니다. 

그리고 꼭 연하게 할때만 사용하는 것이 아니고 고기를 먹고 난 후에 후식으로 키위를 먹으면 <단백질 소화>를 도와줍니다.


마지막으로 추가 설명을 하자면 고기 자체에도 cathepsin, CAF와 같은 단백질 분해효소가 있어서 숙성중에 고기를 연하게 합니다.


하지만 과일과 함께 고기를 두면 그 효과가 커지기 때문에 고기가 부드러워지는 것입니다. 단백질 분해효소는 고기중의 단백질들을 분해시켜 작은 조각이 나도록 합니다.


그렇게 되면 단단했던 조직이 파괴되므로 연해질 수 있습니다.

하지만 키위를 너무 많이 넣거나 드시기 전에 며칠씩 담궈두시면 고기가 너무 흐늘흐늘해져서 씹는 맛이 없어질 수있으니 주의를 요합니다.