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전공 이야기/음식 효능

무말랭이 효능, 무말랭이 만드는법, 칼슘이 많은 음식

'무말랭이 효능, 무말랭이 만드는법, 칼슘이 많은 음식'

무말랭이 효능, 무말랭이 만드는법, 칼슘이 많은 음식



겉보기에는 영양이 아주 빈약해 보이는 무말랭이지만 성분을 보면 식물성으로는 드물게 칼슘을 풍부하게 가지고 있는 식품입니다. 칼슘은 자라는 어린이나 임산부에게만 중요한 것이 아니고 나이를 먹어도 충분히 섭취해야 하는 것입니다.


전분질이 주성분인 밥을 먹으면서 반찬으로 무말랭이를 이용한 것은 영양적 균형을 잡는데 크게 보탬이 되었다는 것을 알 수 있습니다.


무말랭이는 길이 3~4 cm, 두께는 얇게 썰어 채반에 펼치거나 실에 꿰어 바람이 잘통하고 햇볕이 잘드는 곳에서 말립니다. 가장 대표적인 반찬으로 무말랭이 무침이 있는데 맛있는 무침을 만드는 요령은 다음과 같습니다.


말린 무말랭이를 물에 담가 불렸다가 씻어 물기를 꼭 짭니다.

따로 진간장에 물엿, 다진 마늘을 넣고 한소큼 끊인 다음 무말랭이를 넣고 손에 힘을 주어 가며 무칩니다.

간이 고루 배면 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣어 골고루 섞는다. 무칠 때 물엿을 넣으면 두어도 반짝반짝 윤이 나고 잘 마르지 않아 좋습니다.