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전공 이야기/자료 수집

젤리 만들기, 젤리 만드는법

'젤리 만들기, 젤리 만드는법'

젤리 만들기, 젤리 만드는법



(Jelly)

펙틴, 젤라틴, 한천, 알긴산 등의 교질분을 재료로 응고시킨 식품입니다. 젤라틴과 한천 등을 응고시킨 냉과나 냉제요리 및 과즙에 설탕을 넣어 조려서 젤리상태로 된 잼 종류를 포함합니다.


후식이나 간식을 만들 때 교질분에 과즙, 우유, 양주, 잘게 썬 과일을 섞어 굳히고 요리용은 담백한 생선, 달걀, 닭고기 등을 곁들여 만들며 영국과 미국에서는 이것을 흔히 디저트로 애용합니다 .


<젤리만들기>

[재료]

블루베리, 야생딸기, 산딸기, 붉은 말린 커런트(Ribesrosso) 각각50g씩.


-젤리용 시럽-

물1과1/2컵, 설탕250g, 포도주(당도 높은 것) 250ml, 레몬 껍질1개, 민트, 판 젤라틴 4장

-소스-

양딸기8알, 분설탕 :기호도따라서 


<만드는 법>

1. 딸기류를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

2. 레몬껍질을 얇게 떠서 잘게 다지거나 채 썰고, 판젤라틴을 찬물에 담가놓습니다.

3. 시럽냄비에 설탕과 물을 끓여 시럽을 만든 다음, 포도주와 레몬껍질, 민트잎 윗부분을 넣고 끓입니다.

4. 약간 식으면 (70~80도시) 불린 젤라틴을 넣고 녹인 후 체에 걸러 식힙니다.

5. 용기에 과일을 가득 담고 끓인 시럽을 부어서 냉동고에 넣고 급속 냉각시킵니다.

6. 소스 딸기와 분설탕을 믹서에 넣고 곱게 간 다음 고운체에 걸러 완성합니다.

7. 소스를 접시에 깐 다음 굳은 젤리를 엎어 가운데 놓고 민트로 장식합니다.

아이스크림을 곁들일 경우 젤리 위에 올립니다.