본문 바로가기

전공 이야기/음식 효능

삼계탕과 마늘의 궁합음식

삼계탕과 마늘의 궁합



닭고기+인삼(혹은 마늘) 흔히 삼계탕에 넣는 인삼과 마늘도 닭고기와 궁합이 맞는 편입니다다.

인삼과 마늘은 닭고기 속 단백질 양은 늘리면서 지방은 줄입니다. 

소화율 역시 닭고기 하나만 조리했을 때보다 두 재료와 함께 만들었을 때 높습니다.


- 마늘은 

* 예방효과가 있어 치료효과 보다 훨씬 더 우수합니다.

* 인체에 부작용이 없으며 유연합니다.

* 인체질환에 광범위한 효과가 있어 좋습니다

* 타 물질과 결합을 통하여 인체에 유익한 기능을 합니다.

* 대사성, 흡수성, 침투성이 강합니다.

* 속효성이어서 효과가 가시화 됩니다.

* 살균작용이 강력해 좋습니다.


한의학에서 말하는 성질도 삼계탕이 뜨거운성질이며, 마늘역시 뜨거운 성질을 가지고 있어 궁합도 잘맞는 음익으로 삼계탕 안에 들었습니다.