본문 바로가기

전공 이야기/자료 수집

트랜스지방산이란, 트랜스지방산이 건강에 미치는 영향

 

 

 

 

트랜스지방산이란, 트랜스지방산이 건강에 미치는 영향


 

자연계에 존재하는 불포화지방산은 [같은 쪽]을 뜻하는 [시스]결합 형태입니다.

필수지방산을 비롯한 유익한 지방산들도 모두 [시스] 결합 형태입니다.

 

 

 

 

그러나 이 지방산이 고온에서 가열되거나 외부충격을 받으면 수소의 위치가 엇갈리면서 다른쪽을 뜻하는 [트랜스 결합형태]로 바뀝니다.

이런 화학반응으로 만들어진 물질에는 우리몸의 효소가 제대로 작동하지 못하기 때문에 배설 되지 않으며 우리 몸속에 그대로 남아있게 됩니다.

 

 

 

 

 

더 큰 문제는 트랜스가 대사를 돕는 필수 지방상의 자리를 빼앗아 버린다는 것입니다. 

또한, 뇌를 비롯한 몸 전체의 세포막과 호르몬 각종 효소 등 생체기능 조절물질의 구조를 왜곡하게 됩니다.

대표적인 트랜스 지방산인 마가린, 쇼트닝을 첨가해서 만들어진 빵, 과자, 케익류 모두 이런한 문제점을 안고있습니다. 

시스형태의 올레인산은 180도 이상에서는 트랜스 형태의 [엘라이드산]이됩니다. 

따라서 올렌산이 함유된 식재료는 높은 열로 가열하지 않고 먹는 것이 유익합니다.