쌀국수 유래
먼저 베트남쌀국수는 베트남의 북부지역하노이에서 시작된것으로추측.
베트남이 프랑스의 식민지로 고통받던시절.
프랑스인들이 즐겨먹던 수프와그들에게 전수받은 소고기요리법을 베트남고유음식인 쌀국수의 시작이라고한다.
이렇게 베트남북부에서 시작한pho는 베트남이 분단될때 자유를찾아 남쪽으로 넘어온 하노이 주민들이 생계수단으로 포를만들어 팔면서 베트남전역으로퍼졌다.
베트남쌀국수는 들어가는재료에따라 그종류가달라지는데 어떤고기얹는지 어떤뼈를 우리는지에따라 그종류와 이름이결정된다.
예를들어 소고기얹으면 포보,닭고기얹으면 포가라고한다.
생숙주를 뜨거운국물속에 담궈 데쳐 깔끔하고 상큼한맛을더하기위해 레몬과
청양고추를 넣는다.
또한 얼큰한국물위해 칠리소스.고추기름 넣는다.
양파절임과함께먹으면 더욱맛있다.
쌀국수는 밀가루로만든
국수와는달리 면이 쌀로만들어졌기때문에 담백하면서 칼로리가 높지않아 다이어트음식으로손꼽히고있다.
그래서 여성들이 즐겨하죠?