본문 바로가기

전공 이야기/음식 유래

파스타 유래에 대해서 알아보자

 

 

 

파스타 유래

중국은 기원전 3000년경에 이미 국수 형태의 음식을 만들어 먹었다고 알려져 있는데,
마르코 폴로의 동방견문록에 따르면
원나라 황제인 쿠빌라이 칸의 궁에서 파스타를 먹는 것을 보고 1295년경 유럽으로 가져 왔다고 전해진다.
하지만 그 후 제노바에서 폰지오 바스토네라는 사람이 마카로니가 가득 들어있는 나무상자를 유산으로 남긴 기록이 발견됨으로써 또 다른 견해가 제시되기도 했다.

 

 


이탈리아 에투르스칸족의 무덤에서는 파스타를 만들었던 기구와 파스타 조각이 발굴되었는데,이것은 기원전 4세기의 것이였다.
따라서 에투르스칸족은 그 당시 이미 밀과 비슷한 곡물을 이용해 파스타를 만들었던 것으로 추측한다.

※까르보나라의유래※
☞아페니니 산맥에서 석탄을 캐던 광부들이 오랫동안 보존할 수 있도록 소금에 절인 고기와 달걀만으로 만들어 먹기 시작한 것이 까르보나라의 시초이다.